RIP Malev

Вчера, 3 февраля почила в бозе венгерская авиакомпания Malev, проработавшая на рынке пассажирских авиаперевозок 66 лет. Утром было официально объявлено о том, что авиакомпания прекращает полеты ввиду возникших финансовых затруднений, а именно долга в размере 130 млн. евро. К тому же на той неделе, первым предвестником надвигающейся беды, был арест авиалайнера Boeing-737, принадлежащего Malev, в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион за долги в размере $400к. После этого в Дублине был арестован еще один самолет авиакомпании, и видимо руководство компании, не имея возможности погасить имеющиеся долги в срочном порядке, приняли решение о закрытии авиакомпании, имеющей на данный момент огромный долг, который равняется их годовой выручке, так что после выплаты оного, авиакомпания не будет иметь возможности продолжать операционную деятельность. Но помимо этого был еще один не маловажный финансовый аспект, о котором чуть ниже.

Авиакомпания Malev в свое время прошла через руки Бориса Абрамовича, который через организованный им альянс AiRUnion приобрел 49% акций авиакомпании. Под эту сделку Внешэкономбанк выделил $160млн.под залог акций, и после банкротства альянса и  “Красноярских авиалиний”, входивших в него, пакет акций отошел к ВЭБ. Который тщательно пытался передать эти акции правительству Венгрии, до 2010 года, когда им удалось таки впарить этот пакет акций за ~$92кк.

В данный момент сведения о ситуации рознятся, так как по одним сведениям в ситуацию таки вписалось правительство Венгрии, назначив в компанию кризисного управляющего, по другим власти наоборот отказались помогать авиакомпании, так что ситуация разъяснится только на следующей неделе. Надо отметить, что в данный момент у самого правительства Венгрии довольно мутное положение, так как они пребывают между мечом и наковальней в виде недовольного населения Венгрии не желающего подкладываться под Евросоюзные требования, и Евросоюза требующего введения жестких экономических санкций.

Здесь надо отметить, что фактически закрытие авиакомпании Malev было спровоцировано Евросоюзом, так как Еврокомиссия потребовала от венгерского правительства изъять материальную помощь выданную авиакомпании Malev в 2010 году, так как по мнению евросов это служит ограничением конкуренции. Такие вот, на самом деле, законы в прекрасной демократической Европе, где видимо начали исповедовать российский принцип про дохлых коров у себя и соседа. Так что вполне возможно, что с вступлением в ВТО, Россия в полной мере хлебнет вкуса этой хваленой псевдодемократии.

Компания в данный момент эксплуатировала 22 самолета, которые выполняли полеты по маршрутной сети охватывающей 34 страны и 50 городов Европы и Северной Америки. Для России исчезновение с рынка авиаперевозок Malev, довольно прискорбно, так как помимо того что авиакомпания выполняла регулярные рейсы в страны восточной Европы по очень умеренным ценам, они также постоянно предлагали хороший ценник и на других европейских маршрутах, что видимо служило красной тряпкой для евросоюза и многих европейских авиаперевозчиков, желавших прийти в регион Венгрии.

Для консультации пассажирам приобретшим авиабилеты на отмененные рейсы Malev следует звонить в отдел обслуживания клиентов: в Венгрии 06-40-21-21-21 и по всему миру +36-1-802-11-11. Полагаю что возмещаться должны в том числе и несдавабельные авиабилеты, так как это косяк авиакомпании, а не клиента. Но вот людей приобретавших эти билеты в составе турпутевки приходится пожалеть, так как видимо придется доплачивать за смену авиаперевозчика, особенно если путевка приобреталась на близлежащие праздники: 14 и 23 февраля, 8 марта.

З.Ы При всем при этом, не может не обратить на себя внимание, оперативность с которой подсуетилась авиакомпания RyanAir, уже открывающая через две недели 31 маршрут в Будапешт. Так что ситуация с Malev, и обанкротившейся, буквально неделю назад, испанской авиакомпанией SpainAir намекает на то, что високосный год будет богат на всякие событие, и в том числе видимо на передел рынка европейских авиаперевозок, с которого будут вышибаться авиакомпании “проштрафившихся” перед евросоюзом стран, и который постепенно перейдет под раздел мегамонстров: Великобритании, Норвегии, Франции, Германии и Нидерландов. Назвать я думаю их может каждый.

Правда в этом ключе не совсем ясна покупка Norwegian 222 самолетов, о которой я писал неделю назад, так как она оплачивается правительством Норвегии, но будем считать, что у них там очень сложные правила, которые позволяют правительству Норвегии спонсировать покупки, которые реально могут повлиять на конкуренцию в сегменте, и при этом не дают правительству Венгрии поддерживать на плаву 22 самолета.

И это вовсе не пацанский подгон для авиакомпании №1 в демократической Европе-  Ryanair, как могло бы показаться стороннему наблюдателю.

Авиакомпания: Malev

4 Responses to “RIP Malev”

  1. Dmitri Says:

    Интересный сайт. Но писать такое! Зачем? Это все Ваши домыслы и догадки.
    Евросоюз все правильно делает (если они действительно надавили на правительство Венгрии). Слабым и неэффективным перевозчикам нечего делать на рынке. Это как выбрасывать деньги на поддержку того же авто ВАЗа. У нас можно разбазаривать налево и направо. В ЕС такое не прокатит.

    Ryan air уж точно не будет летать дороже чем Малев.
    Ну и напоследок,
    Норвегия не входит в Евросоюз! Можно было и не писать последний параграф тк Норвегия может делать то что она считает нужной.

    ЗЫ Продолжайте вести сайт, полезная инфа :)

  2. anchous Says:

    Норвегия не входит, но она действует на территории Евросоюза и за подобное участие правительства в работе компании, азиатов по крайней мере, имеют по линии ВТО.
    На тему того, что и как делает Евросоюз- это как вы правильно заметили “все Ваши домыслы и догадки.” В моем разумении Евросоюз в данный момент вошел в стадию абсолютизма маразма, который и демонстрирует последними законами и телодвижениями, при этом выбивая конкурентов из стран “бедных родственников” политическими, а не экономическими санкциями.
    Так что позвольте, я на своем блоге буду писать то, что считаю нужным.

  3. Ваня Майер Says:

    Откуда инфа что правительство Норвегии спонсирует покупку боингов Norwegian? если и есть государственные инвестиции, то в виде займа

  4. anchous Says:

    Никто и не говорит что указанную сумму отслюнят навсегда, но вложение вроде как самое крупное вообще за всю историю Норвегии, с того момента как они нашли клад.

Высказаться..

* - поле обязательное для заполнения